Дорогая чужбина. Цена нового загранпаспорта вырастет до 5000 рублей

0
106

Дорогая чужбина. Цена нового загранпаспорта вырастет до 5000 рублей

Госдума одобрила повышение пошлины за выдачу водительских прав в 1,5 раза, и за удостоверение о регистрации транспортного средства — в 3 раза

Госдума Российской Федерации приняла во вторник, 19 июня, в третьем, окончательном чтении закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые увеличивают госпошлину за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации с 3500 до 5000 рублей.

«Принять закон», — гласит запись, размещенная в системе обеспечения законодательной деятельности.

Рассмотрение нового законопроекта в нижней палате российского парламента заняло менее двух месяцев. Документ, подготовленный правительством, был внесен в Госдуму 26 апреля 2018 года.

Новый закон предусматривает увеличение пошлины за выдачу заграничного паспорта нового поколения с 3500 рублей до 5000 рублей. Пошлина за выдачу такого паспорта детям до 14 лет вырастет с 1500 до 2500 рублей.

Размер пошлины за выдачу водительского удостоверения нового поколения, если оно делается на пластиковой основе, будет увеличен с 2000 до 3000 рублей. Госрегистрация транспортного средства и изготовление соответствующего документа на пластиковой основе подорожает с 500 до 1500 рублей.

Закон вступит в силу по истечении месяца со дня официального опубликования.

В решении правительства от 19 апреля отмечалось, что новый законопроект позволит изменить соразмерно фактическим затратам федерального бюджета размер госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации, национального водительского удостоверения, государственную регистрацию транспортных средств и другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения.

Общие затраты МВД России на выдачу документов с электронным носителем, в том числе на создание необходимой инфраструктуры обработки и хранения данных, оцениваются в 44,2 млрд рублей. «Действующие размеры государственных пошлин позволят компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат МВД России (в расчете на оказание одной государственной услуги сумма компенсации затрат составит не более 1054,39 рубля)», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Это означает, что расходы федерального бюджета на предоставление одной госуслуги по выдаче документа, содержащего микрочип нового поколения, вырастут в среднем на 1000 рублей.

Предложенное увеличение размеров госпошлин позволит обеспечить ежегодное поступление доходов в федеральный бюджет на сумму в 42,3 млрд рублей. И тем самым сделать выдачу документов нового образца полностью самоокупаемой.

Каждые три года — подорожание

Последний раз размер госпошлины на получение загранпаспорта менялся три года назад. С 1 января 2015 года пошлина за выдачу биометрического загранпаспорта выросла с 2500 до 3500 рублей для взрослых и с 1200 до 1500 рублей — для россиян младше 14 лет. Пошлина за оформление загранпаспорта старого образца для взрослого возросла тогда вдвое — с 1000 до 2000 рублей. Оформление загранпаспорта без электронного носителя информации для ребенка младше 14 лет подорожала более чем в три раза — с 300 до 1000 рублей.

Три года назад пошлина за прием в российское гражданство, восстановление в гражданстве, выход из гражданства и за определение наличия гражданства Росси выросла с 2000 до 3500 рублей. С тех пор размер этой пошлины не изменился.

Сегодня в многофункциональных центрах России можно оформить загранпаспорт старого образца (36 страниц, срок действия — пять лет), что обойдется в 2000 рублей для взрослых, и в 1000 рублей — для детей. Также есть возможность оформить биометрический (содержащий электронный носитель) загранпаспорт нового образца (46 страниц, срок действия — 10 лет). Пошлины за его выдачу составляет 3500 рублей для взрослых и 1500 рублей — для детей. При выдаче этого паспорта обязательна дактилоскопическая регистрация для взрослых и детей старше 12 лет.

Отпечатки пальцев — на микрочипах

В июле 2013 года правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта россиян. Депутаты одобрили его в декабре. Законопроект предусматривал сканирование у россиян старше 12 лет отпечатки указательных пальцев рук (если с этих пальцев невозможно сканировать отпечатки, то могут использоваться любые другие пальцы). После сканирования изображение указательного пальца каждой руки записывается в память микрочипа паспорта. Отпечатки будут храниться исключительно на микросхемах. Из баз данных их должны будут удалить после завершения процедуры выдачи паспорта.

В феврале 2014 года правительство утвердило постановление, согласно которому в перечень персональных данных на электронных носителях информации в загранпаспортах граждан России с 1 января 2015 года включаются электронные отпечатки пальцев.

В загранпаспорт вносится изображение «папиллярных узоров двух пальцев рук владельца документа».

Диппредставительства, расположенные за пределами России, начали выдавать российские загранпаспорта с отпечатками пальцев с 1 января 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here