Долой рабство.Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике

0
17

Долой рабство.Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике

Работа на гибких условиях к 2030 году позволит сэкономить более 3,5 миллиарда часов, затрачиваемых на путь до работы, в экономике 16 стран

Повышение популярности гибких условий работы к 2030 году может принести мировой экономике $10,04 триллиона. Об этом свидетельствуют данные общественно-экономического исследования трансформации рабочего пространства, которое провела компания Regus совместно с независимыми экспертами.

В рамках работы были проанализированы экономики 16 ведущих стран мира, в которых наиболее ярко выражен тренд перехода на гибкие условия работы. Исследование касалось текущего состояния экономики вплоть до 2030 года.

Эксперты утверждают, что гибкие условия работы позволяют экономить средства предприятия, снижать затраты и повышать продуктивность, оказывая тем самым влияние и на экономику в целом. Развитие работы на гибких условиях также принесет прибыль физическим лицам, позволив им к 2030 году сэкономить 3,53 миллиарда часов, ранее затрачиваемых на дорогу до работы.

Преимущества для экономики

Эксперты выяснили, что к 2030 году в самых развитых экономиках мира от 8 до 13% сотрудников будут связаны с гибкими рабочими пространствами, т. наз. «коворкингами». Работа на гибких условиях позволит сэкономить средства предприятий, снизить эксплуатационные расходы и повысить продуктивность. Это положительно отразится на всей экономике — от базовых отраслей до цепей поставок.

К отдельным преимуществам можно отнести повышенную продуктивность предприятий и сотрудников, снижение расходов на офисное пространство и экономию миллионов часов, затрачиваемых персоналом на дорогу до работы. Все эти факторы повысят валовую добавленную стоимость в экономике в целом.

По мнению управляющего директора компании Regus в России Ирины Баевой, гибкие условия работы в будущем станут стандартной бизнес-практикой для миллионов людей по всему миру.

«Интересно рассмотреть, какие выгоды этот переход сулит для нашего сообщества, особенно если учесть, что к 2030 году работа на гибких условиях станет основой для будущих десятилетий. Надеюсь, компании примут участие в этой революции представлений о рабочем пространстве и по-прежнему будут предоставлять гибкие рабочие места сотрудникам по всему миру», — прокомментировала Баева.

Наиболее высокий рост валовой добавленной стоимости, благодаря гибким рабочим пространствам, ожидается в экономике Китая и Индии — до 193 % и 141 %, соответственно. Это эквивалентно 1,4 триллиона долларов в Китае и 375,8 миллиарда долларов в Индии ежегодно. Несмотря на то, что прирост валовой добавленной стоимости в экономике США от гибких рабочих пространств несколько ниже (109 %), он также составляет внушительную сумму — порядка 4,5 триллиона долларов.

Личная выгода

Исследование показало, что работа на гибких условиях также выгодна для физических лиц. Сотрудники, работающие удаленно, вдвое чаще сообщают, что любят свою работу, по сравнению со своими коллегами, работающими в традиционном офисе. Сокращение времени на дорогу до работы к 2030 году позволит сотрудникам ежегодно экономить 3,53 миллиона часов. Это сопоставимо со временем, которое 2,01 миллиона людей ежегодно проводят в офисе.

В России эксперты рынка недвижимости также наблюдают рост популярности удаленной занятости сотрудников и повышение лояльности к данному формату со стороны работодателей.

«Опыт удаленной занятости начал распространятся среди международных компаний, имеющих офис в Москве. Сегодня практика удаленной работы актуальна также и для российских компаний («Вымпелком», «Яндекс», Tele2). Этот тренд пока еще не сильно распространен, тогда как в Северной Америке он доходит до 15 % от общего объема рабочей силы», — отметил директор департамента представления интересов арендаторов Colliers International Франсуа Нонненмашер.

По его словам, рост популярности гибкой занятости обусловлен в первую очередь глобальными социальными изменениями, происходящими в современном мире.

«Представители нового поколения все чаще выбирают для самореализации творческие профессии, отдают предпочтение гибкому графику работы и стремятся не быть привязанными к одному офису в качестве места работы», — отмечает Нонненмашер.

Смена ценностных ориентиров повлияла на рынок офисной недвижимости посредством появления нового формата — гибких пространств и, в частности, коворкингов.

Например, по данным Colliers International, в Москве общее количество гибких пространств, в том числе классических коворкингов, достигло 125 локаций. Объем площадей, занимаемый ими, составил около 100 тыс. кв. м, из которых почти 80 % располагается в офисных помещениях классов A и B.

Говорить о том, что гибкие пространства отражаются на отечественной экономике, можно будет в том случае, когда их количество достигнет 3–5 % от общего объема рынка. Пока же коворкинги составляют меньше 1 % от общего объема рынка офисной недвижимости в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here