Диета долголетия, Или что надо есть, чтобы не стареть

0
15

Как есть в свое удовольствие, худеть и молодеть.

С разрешения издательства «Эксмо» публикуем отрывок из книги Вальтера Лонго «Лонгевита. Революционная диета долголетия»:

— Всем нам знакомо выражение «Мы есть то, что мы едим», но многие его трактуют просто как «не нужно есть особенно вредную пищу». На самом деле все, что мы едим, и даже то, что на первый взгляд кажется полез­ным (вроде куриного мяса), может навредить организму, если человек употребляет чрезмерное количество белка в день или если в продуктах питания содержатся гормоны или антибиотики.

Диета долголетия, Или что надо есть, чтобы не стареть

Очень важно питаться тем, что нравится, но также необходимо снизить до минимума или вообще убрать из рациона вещества, укорачивающие вам жизнь, вызывающие болезни и отрицательно влияющие на здоровье, или, наоборот, изменить стиль питания и увеличить потребление определенных веществ, которые помогут вам прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Основные правила «Диеты долголетия»

1. Придерживайтесь вегетарианской или пескетарианской диеты.

Стремитесь к тому, чтобы ваше питание на 100% состояло из растительной пищи (бобовые, овощи, фрукты и т. д.), а также рыбы, не содержа­щей большие дозы ртути, но не чаще двух-трех раз в неделю. Если после 65−70 лет вы начинаете терять мышечную массу и вес, увеличивайте количество рыбы и других продуктов животного происхождения вроде яиц, сыра (феты или овечьего сыра) и йогурта на козьем молоке.

Диета долголетия, Или что надо есть, чтобы не стареть

2. Употребляйте белки в достаточном количестве. В день человеку требуется около 0,7−0,8 грамма белка на 1 килограмм веса в день. Например, при весе 45 килограммов оптимальная доза равняется 37 граммам, из которых 30 необходимо получить из одного приема пищи, что­бы мышцы смогли эффективнее синтезировать белок. Если вес человека примерно 90−100 килограммов и при этом жир составляет 35%, будет достаточно 60 граммов в день, поскольку жировым клеткам не требуется столько же белка, сколько мышцам. При потере веса и мышечной массы после 65−70 лет следует немного увеличить потребление белка на 10−20%, то есть на 4−6 граммов в день.

3. Сведите к минимуму потребление вредных жиров и углево­дов и добавьте в свое питание как можно больше правильных жиров и сложных углеводов. Путаница происходит из-за того, что различные рекомендации по питанию чересчур упрощают систему питательных веществ и делят их только на жиры, углеводы и белки.

Правильное питание должно быть богато ненасыщенными жирами, которые содержатся, например, в лососе, грецких орехах, миндале и фундуке. При этом стоит избегать насыщенных, гидрогенных и трансжиров. Организму необходимы сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, овощах и зелени, а вот потребление пасты, риса, хлеба и фруктовых соков предпочтительно свести к минимуму, поскольку, попадая в кишечник, они распадаются на простые углеводы. Наконец, важно употреблять поменьше животного белка, но побольше растительного, чтобы снизить риск развития заболеваний и замедлить старение.

Диета долголетия, Или что надо есть, чтобы не стареть

4. Введите в свой рацион все питательные вещества. Клетки человеческого организма можно сравнить с армией солдат. Они непрерывно борются с войском врагов – кислородом и молекулами, повреждающи­ми ДНК и другие клетки, и с бактериями и вирусами, которые пытаются ослабить нашу иммунную систему. На войне солдатам необходимы бое­припасы, снаряжение и провизия – так и нашему организму необходим белок, незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), минералы, витамины и, как ни странно, небольшое количество тех самых страш­ных и ужасных простых углеводов (сахара). Только так можно прийти к победе в этой нескончаемой борьбе.

Когда организму не хватает таких питательных веществ, как омега-3, белок, витамин В12, цинк или кальций, системы восстановления, замены старых клеток на новые и защиты либо перестают действовать, либо работают хуже, поскольку не справляются со всеми повреждениями, позволяя бактериям и вирусам распространяться. Для профилакти­ки можно принимать витаминные и минеральные комплексы каждые 2−3 дня, а также рыбий жир как источник омега-3. Обязательно убедитесь в надежности компании-производителя. Такие компании всегда проводят контроль качества своей продукции и тем самым гарантируют, что добавки содержат все указанные на упаковке вещества надлежащего качества.

5. Включите в свой рацион продукты, которые ели ваши пред­ки. Как мы уже говорили, организму необходим определенный набор питательных веществ, а значит, важно разнообразить свое привычное меню. Лучше всего получать питательные вещества из продуктов, кото­рые стояли на столах ваших родителей, дедов и прадедов. Человеческий организм сформировался в результате миллиардов лет эволюции, но в течение последнего тысячелетия выживали лишь самые приспособленные особи.

Если вы хотите добавить в свой рацион продукты, содержащие лактозу или, допустим, капусту кале, киноа и куркуму, убедитесь сперва, что их ели ваши предки. В противном случае луч­ше отказаться от подобных продуктов либо лакомиться ими изредка, чтобы не спровоцировать непереносимость (скажем, непереносимость лактозы вызвана неспособностью организма переваривать молоко) или аутоиммунные заболевания, которые может вызвать, например, глютен (целиакия). Хотя наука еще недостаточно изучила, как неправильно подобранные продукты влияют на возникновение различных заболе­ваний – аутоиммунных, болезни Крона, колита, диабета первого типа и других.

Диета долголетия, Или что надо есть, чтобы не стареть

6. Ешьте дважды в день и один раз перекусывайте. Если у вас окружность талии и вес выше нормы, ограничьтесь ежедневным завтраком, вторым приемом пищи (обед или ужин) и низкокалорийным и питательным перекусом. Если же телосложение худое, наблюдается недостаток мышечной массы и вы постоянно теряете вес, ешьте три раза в день и один раз перекусывайте.

Когда вы разбиваете свой режим на два приема пищи, из которых лишь один полноценный, и один перекус, почти невозможно переесть. Особенно в том случае, если в основе питания лежат растительная пища и рыба, ведь для получения необходимых 1200 калорий из основного приема пищи нужно съесть огромное количество бобовых и овощей. У них большая питательная ценность, и при большом объеме порций желудок и мозг понимают, что человек наелся. Пожилым людям и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний, рекомендуется разбить основ­ной прием пищи на два небольших, чтобы избежать проблем с пищева­рением. Более того, пожилым людям необходимо устраивать три приема пищи и один перекус в день из-за постоянной потери веса.

7. Периодически практикуйте продолжительное голодание. Если вы моложе 65−70 лет, следите за своей физической формой, хорошо питаетесь и не страдаете никакими заболеваниями, вам рекомендуется как минимум дважды в год придерживаться относительно калорийной диеты, которую я назвал «Псевдоголодание». Это своего рода профилактика против различных болезней, а также отличный способ продлить свою жизнь и укрепить здоровье.

8. Следите за весом и объемом талии. Согласно результатам десятилетнего исследования, в котором принимали участие 359 тысяч взрослых европейцев, люди с широкой талией и жиром на животе чаще страдают от диабета, высокого давления, повышенного холестерина и сердечных расстройств. При окружности талии выше 102 см для мужчин и 89 см для женщин риск преждевременной смерти вдвое выше, чем при окружности талии менее 86 см у мужчин и 71 см у женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here