Денежный удар. К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса

0
113

Денежный удар. К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса
Помощник президента РФ Андрей Белоусов в Кремле

Инициатива Кремля может сбить инвестиционный фокус бизнеса, предупредило рейтинговое агентство Fitch

Рассматриваемое правительством введение налога на сверхдоходы компаний металлургической, горнодобывающей и химической промышленности сократит их доступные денежные потоки и скажется на прибыльности, считают аналитики Fitch.

C идеей создать механизм изъятия дополнительных доходов от ослабления рубля и получить в бюджет более 500 млрд рублей недавно выступил помощник президента Андрей Белоусов. Список предложенных им компаний состоял из 14 юридических лиц, в число которых вошли «Северсталь», НЛМК, «Норникель», «Мечел», «Полюс», «Алроса», ММК и «Сибур». По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин согласился с тем, что эта точка зрения может и должна быть проработана в правительстве, в том числе с участниками рынка. Чиновники анонсировали, что позиция правительства по предложению Белоусова должна быть сформулирована к 17 августа. Заинтересованные министерства анализируют показатели компаний и их инвестиционные программы, но консолидированной позиции на текущий момент нет, cказали Forbes два федеральных чиновника.

Налог на сверхдоходы предлагается ввести в отношении компаний из сектора природных ресурсов, на доходы которых позитивно повлияло снижение курса рубля начиная с 2014 года, при этом налоговая нагрузка у таких компаний воспринимается как более низкая по сравнению с компаниями нефтегазового сектора, отмечает Fitch. По мнению аналитиков агентства, введение налога уменьшит разрыв между налоговой нагрузкой компаний сектора природных ресурсов и нефтегазового сектора и будет способствовать увеличению налоговых доходов государства. Но одновременно инициатива может вынудить компании снизить дивиденды, сократить будущие капиталовложения или повысить ориентиры по допустимому уровню левериджа, предупреждает Fitch.

Сильнее всего рассматриваемое решение о повышении налогов может оказаться для эмитентов с ограниченным запасом прочности по и отсутствием возможности соответствующим образом скорректировать дивиденды или капиталовложения, полагают аналитики. Тем не менее, мера не затронет близкие к завершению проекты капвложений, такие как, например, «ЗапСиб» у «Сибура».

Бизнес воспринял в штыки идею помощника президента. По оценкам РСПП, изъятие более 500 млрд рублей из прибыли 14 российских компаний способно снизить капитализацию фондового рынка на 10%. Такая мера может сказаться и на рейтингах компаний, но величина воздействия будет зависеть от размера налога и ответных шагов бизнеса, признают в Fitch. В долгосрочной перспективе компании могут переоценить потенциальную отдачу от проектов, уверены аналитики Fitch. Также есть вероятность, что инвестиционный фокус компаний может сместиться в сторону низкомаржинальных операций трейдинга или переработки.

Если правительство введет дополнительные сборы, это заставит и бизнес менять свои модели и инвестпрограммы, солидарны металлурги. Владелец НЛМК Владимир Лисин уверен, что введение дополнительной налоговой базы будет поощрять неэффективность. «Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем. В результате возникает риск снижения инвестиций и конкурентоспособности», — заявлял Лисин. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов категоричнее. По его словам, предложенная Белоусовым мера может остановить не только рост в металлургической отрасли, но и во всей экономике. Мордашов аргументировал свои слова экономическими показателями: рентабельность «Северстали» по EBITDA в 2009 году составляла всего 16,6%, в 2017 году – уже 33%, а инвестиции за последние 10 лет превысили 300 млрд рублей. Если будет введен налог на сверхдоходы, «Северсталь» будет вынуждена сократить инвестпрограмму, категоричен Мордашов.

В финансово-экономическом блоке пока не подтверждают намерения в полном объеме реализовать задуманную помощником президента инициативу. Первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал, что правительство подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, но отметил, что решений о дополнительном повышении налогов на сектора экономики кабинет министров сейчас не готовит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here