Двигатели торговли. МС-21 добавят экспортной привлекательности

0
6

Двигатели торговли. МС-21 добавят экспортной привлекательности

Законопроект об экипажах экспериментальных судов повысит рыночный потенциал новинки отечественного авиапрома, считают эксперты

Правительство рассмотрит законопроект об уточнении порядка формирования экипажей экспериментальных воздушных судов, ранее одобренный Комиссией по законопроектной деятельности, передает ТАСС. Документ призван устранить существующий запрет на участие иностранных специалистов в испытаниях отечественных самолетов.

«Речь идет об экспериментальной авиации, но не об испытательных полетах на новых машинах в традиционном понимании. Серийный самолет, собранный, но еще не переданный заказчику, тоже относится к экспериментальной авиации, так как еще не имеет государственной регистрации в реестре гражданской авиации, — рассказал Forbes главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Заказчик направляет на завод делегацию техников, которые проверяют все узлы и механизмы самолета, участвуют в тестовых полетах. По итогам они составляют протокол замечаний. Законопроект устраняет существующие сейчас правовые противоречия, фактически, легализует приемку воздушного судна».

Документ облегчит сертификацию российских лайнеров по европейским и американским нормам, которые требуют присутствия на борту представителя сертифицирующего органа. Кроме того, он упростит знакомство с российской техникой для потенциальных заказчиков, продолжил эксперт: «Это касается как самолетов, так и вертолетов, которые пользуются устойчивым спросом за рубежом — Ми-8, Ми-17. Но прежде всего, думаю, эта инициатива направлена на повышение привлекательности нового самолета МС-21 в глазах потенциальных заказчиков. Западные компании очень щепетильны в правовых аспектах».

Разработанный корпорацией «Иркут», пассажирский узкофюзеляжный самолет МС-21 — второй после Sukhoi Superjet 100 крупный российским проект в области гражданской авиации. В зависимости от модификации он может быть ближне- и среднемагистральным, вместимостью от 150 до 211 человек. МС-21 должен составить конкуренцию Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Согласно данным производителя, за счет широкого использования композитных материалов МС-21 легче, а, значит, экономичнее самолетов аналогичного класса. Первый полет лайнер совершил в мае прошлого года, до конца 2020 года МС-21 должен пройти сертификацию.

По словам вице-премьера России Юрия Борисова, уже сформирован стартовый портфель из 175 заказов. Твердые заказы на лайнер сделали лизинговые компании «ВЭБ-Лизинг», «Сбербанк лизинг» и «Ильюшин финанс». Общий объем поставок должен составить 850 единиц, из них половина — на экспорт.

МС-21 обладает экспортным потенциалом, так как заявленные характеристики воздушного судна подтверждаются испытаниями, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Прежде всего, это весовая и топливная эффективность — что особенно важно в условиях дорожающей нефти. Кроме того, нестабильный рубль дает производителю лишнюю возможность для маневра, позволит удержать комфортный уровень цен. Так что при позитивном сценарии экспортный потенциал у самолета есть».

«Но есть множество факторов, влияющих на привлекательность МС-21, которые не зависят от производителя, — продолжил эксперт. — Прежде всего, это внешнеполитический вопрос: позволят ли нам вообще присутствовать на зарубежных рынках? С одной стороны, разработчик самолета не находится под санкциями. С другой — «Аэрокомпозит», «ОДК-Авиадвигатель», ОНПП «Технология» уже включены в санкционные списки США. А это ключевые для проекта партнеры, обеспечивающие лайнеру совершенство конструкции и превосходство над конкурентами».

В условиях санкционного противостояния в пользу российского самолета может сыграть значительная доля иностранных комплектующих, предполагает директор агентства «Авиапорт»: «Если смотреть на вещи прагматично, любой зарубежный производитель стремиться к расширению производства, так что можно предположить, что у МС-21 будет свое зарубежное лобби, свой клуб интересантов».

В начале года советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что МС-21 достиг 60% локализации. «Надеемся, что во втором и последующих экземплярах будет более 70% всей электроники и авионики отечественного производства», — отметил Михеев. Первоначально предполагалось, что доля российских комплектующих не превысит 38%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here