Давос и Крым. Главное в декабрьском номере Forbes

0
17

Давос и Крым. Главное в декабрьском номере Forbes

В продажу поступил декабрьский номер журнала Forbes. Тема номера — крупнейшие иностранные компании, действующие в России

Всемирный экономический форум в 2019 году останется без недурного шампанского и черной икры, которые подают на традиционной вечеринке Олега Дерипаски — этого пати, как и самого миллиардера, в Давосе не будет. В альпийский городок в январе вряд ли прилетят и партнер Дерипаски по UC Rusal, совладелец крупных швейцарских компаний Oerlikon, Sulzer и Schmolz+Bickenbach Виктор Вексельберг, и банкир Андрей Костин. Все они в апреле 2018 года попали в санкционный список Минфина США, и организаторы форума попросили их не посещать Давос. Обсуждать глобализацию и взаимодействие во времена четвертой индустриальной революции (основная тема Давоса-2019) будут без этих русских. Какая уж тут глобализация, если Россию четыре года пытаются изолировать от Запада в самом широком смысле.

При этом европейские компании, несмотря на все санкции и списки, продолжают неплохо чувствовать себя на российском рынке. Совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний в России в 2017 году выросла на 3,3%, до 5,7 трлн рублей. На первом месте в этом рейтинге Forbes, как и год назад, французский ретейлер Auchan с выручкой 356 млрд рублей. Его конкурент, немецкая Metro Group находится на шестом месте — 232 млрд рублей.

Первые санкции против России США и ЕС ввели в 2014 году после присоединения Крыма. И несмотря на консолидированную позицию Запада, Auchan и Metro Group остались в Крыму. Гипермаркет французского ретейлера в Симферополе работает под тем же юрлицом, что и остальные магазины в России, — ООО «Ашан», то есть Auchan фактически признал Крым российским. И плевать семье Мюлье, владеющей Auchan, что скажет ЕС. Немцы из Metro Group более осторожны. В апреле 2014-го компания закрыла магазины в Симферополе и Севастополе, а позже вновь открыла, но под другим юрлицом. Формально новая компания не имеет отношения к российскому офису Metro Group. На чеках крымских супермаркетов указано московское ООО «Ритейл Проперти 6», его конечный бенефициар — зарегистрированная в Германии Metro Group Retail Real Estate (90%), еще 10% у Metro Properties Holding из Нидерландов. Никакой геополитики, только бизнес.

Американская McDonald’s (в рейтинге на 23-м месте с выручкой 81 млрд рублей) проявила принципиальность — три ресторана сети в Крыму закрылись 3 апреля 2014 года. Их здания пустовали более трех лет. В 2017 году в Симферополе и Ялте на месте McDonald’s открылись заведения сети «АвтоКафе», ее создали два бывших управленца McDonald’s Александр Мешков и Шерьян Сеитмеметов. Первый ранее руководил рестораном американской сети в Севастополе, второй был и. о. директора ресторана в Ялте. Интерьер, работа персонала, меню и даже вкус бургеров «АвтоКафе» до боли напоминают McDonald’s. Всего в крымской сети девять заведений, выручка в 2017-м — 330 млн рублей.

Бизнес во всем мире ищет возможность заработать. Российские бизнесмены огорчены, что их не пригласили в Давос. Запад вряд ли отменит санкции в ближайшие годы. В крымском поселке Новый Свет производят неплохое шампанское, а винное хозяйство Alma Valley и вовсе связывают с Андреем Костиным.

Давос и Крым. Главное в декабрьском номере Forbes

Олег Дерипаска
Рейтинг Forbes: №19

Состояние в 2018 году: $6700 млн

Узнать подробнее

Давос и Крым. Главное в декабрьском номере Forbes

Виктор Вексельберг
Рейтинг Forbes: №9

Состояние в 2018 году: $14400 млн

Узнать подробнее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here