Главные женские гормоны, о которых надо знать

0
14

Пролактин, эстрадиол, прогестерон и зачем надо сдавать анализы на гормоны.

С разрешения издательства «Эксмо» публикуем отрывок из книги Дмитрия Лубнина «Project Woman. Тонкости настойки женского организма: узнай, как работает твое тело».

— Желание провериться «на гормоны» или изучить «гор­мональный фон» – пожалуй, одна из наиболее навязчи­вых идей как врачей-гинекологов, так и самих женщин. На протяжении всей своей работы в гинекологии я каждый раз вздрагиваю от желания женщины сдать анализы на гормоны, так как понимаю, что сейчас придется длитель­но объяснять, почему этого делать не надо. Нередко мои доводы бывают неубедительными, и на следующий при­ем пациентка все равно приносит результаты анализов и просит их прокомментировать. В работе большинства гинекологов анализы на гормоны и мазок на инфекции – наверное, главные составляющие их работы.

Главные женские гормоны, о которых надо знать

Главная мысль, которую я постараюсь до вас донести, гласит: «Если у вас более-менее регулярный менстру­альный цикл, у вас нет нарушения в гормонах, и ис­следовать их не надо».

Анализы на гормоны на самом деле берут практически у всех, с чем бы пациентка ни обратилась, сами же паци­ентки нередко ищут в этих анализах объяснение своему плохому самочувствию, при этом не только в области ги­некологии. Что же могут показать эти анализы, насколько они на самом деле информативны и нужны, давайте раз­бираться.

ФСГ и ЛГ – два гормона гипофиза, регулирующие ра­боту менструального цикла. Оценку соотношения этих гормонов проводят только в начале цикла на 2−3-й день цикла. В норме в на­чале цикла, как вы, надеюсь, помните, основным работни­ком является ФСГ, то есть его количество должно быть больше, чем Л. Г. Если это соот­ношение присутствует, зна­чит менструальный цикл дол­жен пройти правильно. Если все наоборот – ЛГ больше, чем ФСГ, такой цикл будет протекать неправильно, так как ЛГ в начале цикла не сможет запустить рост фолли­кулов, а будет только накапливать заготовки (мужские половые гормоны) в окружении фолликулов, которые не будут превращаться в женские половые гормоны, так как этим процессом руководит ФСГ.

Эстрадиол — основной женский половой гормон, кото­рый синтезируют фолликулы яичника в процессе роста путем превращения мужских половых гормонов; регули­рует этот процесс ФСГ. В начале цикла, когда фоллику­лы еще не начали расти, концентрация этого гормона не­большая, однако к овуляции его значения могут вырасти очень существенно. Нормы для этого гормона в лабора­ториях указаны для всей первой фазы цикла, к примеру 68−1269 п/моль на литр.

Так как гормоны обычно сдают на 2−3-й день цикла, когда активность яичников минимальна, то и показатель эстрадиола должен быть мини­мальным. Нередко, интерпретируя результаты анализов, горе-гинекологи указывают на то, что уровень эстрадиола на «нижней границе нормы», и делают страшное заклю­чение, что у женщины недостаток женских гормонов, то есть яичники заканчивают работу, после чего прописы­вают заместительную терапию эстрогенами. Надеюсь, вы понимаете всю пугающую глупость таких заключений.

Главные женские гормоны, о которых надо знать

На самом деле в начале цикла уровень вашего эстрадиола должен быть у нижней границы нормы, так как яичники еще не начали его активно производить

Прогестерон — еще один женский половой гормон, ко­торый вырабатывается желтым телом во время второй фазы цикла. Его основная задача – подготовить организм к началу беременности и, если беременность наступила, поддерживать ее до самых родов. Оценивать показатели этого гормона в первую фазу цикла совершенно бессмысленно, так как прогестерон в это время находится в минимальных концентрациях и ничего не делает. Оценивать количество прогестерона имеет смысл только во второй фазе цикла, когда активно работает желтое тело. Единст­венная задача этого анализа – подтвердить факт овуля­ции, то есть доказать, что яйцеклетка выходила из фолли­кула и образовалось желтое тело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here