В сенате США подготовили новую версию «адских санкций» против России

0
9

В сенате США подготовили новую версию «адских санкций» против России

Сенаторы решили ужесточить законопроект об «адский санкциях» против России. Меры направлены против российского ТЭК, банков и «олигархов». В числе требований сенаторов — составление доклада об активах и состоянии Владимира Путина

«Настоящее сопротивление» Москве

Сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега из Демократической партии Боб Менендес подготовили новый проект жестких санкций в отношении России, пишет агентство Reuters, которое ознакомилось с документом. Предусмотренные законопроектом меры коснуться банковского и энергетического сектора России.

Авторы инициативы предлагают ввести санкции в отношении российских банков, которые «поддерживают попытки вмешательства в иностранные выборы», российского киберсектора, а также физлиц, которые «потворствовали незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, в интересах президента Владимира Путина». Меры также касаются новых выпусков российского госдолга. Несколько новых ограничений предлагается ввести против российских нефтегазовых компаний — санкции, в частности, должны коснуться людей, которые предоставляют «товары, услуги или финансирование» для поддержки нефтедобычи в стране. Кроме того, санкции, согласно документу, должны коснуться инвестиций в зарубежные СПГ-проектов России.

По словам Боба Менендеса, Конгресс хочет дать ответ «на гуманитарную катастрофу» в Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада, «агрессию на Украине» и «постепенную эрозию международных норм», — сказал сенатор Reuters. «Одно становится все более ясным — Москва будет продолжать до тех пор, пока не встретит настоящее сопротивление». «Наша цель — изменить статус-кво и ввести значимые санкции против путинской России», — заявил соавтор проекта Линдси Грэм. По его словам, Владимир Путин должен «отказаться от вмешательства в американские выборы, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести российские силы из Украины и прекратить создавать хаос в Сирии».

Reuters отмечает, что у проекта неплохие шансы быть принятым в Конгрессе, поскольку и республиканцев, и демократов все больше раздражают «попытки России вмешиваться в дела других стран». Для того, чтобы закон вступил в силу после принятия Конгрессом, его должен подписать президент Дональд Трамп.

Новая версия старого проекта

В сообщении на сайте сенатора Менендеса поясняется, что речь идет о дополненной версии законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA). Помимо Грэма и Менендеса, под законопроектом подписались республиканцы Бен Кардин и Кори Гарднер, а также демократ Джоан Шахин. Первую версию DASKA Грэм и его коллеги внесли еще в августе — она предполагала запрет для американских инвесторов любых транзакций с новыми выпусками российского суверенного долга, а также ограничения на операции с долговыми бумагами ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и Газпромбанка. Сам Грэм называл инициативу «законопроектом об адский санкциях» (sanctions bill from hell). Именно этот законопроект вызвал панику иностранных инвесторов и стал одной из причин (наряду с нестабильностью на развивающихся рынках) их выхода из российских инструментов, что привело к резкому повышению доходностей российских гособлигаций и падению рубля.

В новой версии санкционные меры делятся на две категории — «в ответ на вмешательство Кремля в работу демократических институтов за рубежом» и «в ответ на агрессию Кремля на Украине». К первой группе относятся санкции против:

  • российских банков, «причастных попыткам России подорвать работу иностранных демократических институтов«
  • инвестиций в российские СПГ-проекты за рубежом
  • госдолга России
  • «киберсектора России«
  • «политических фигур, олигархов, членов семей и других граждан, помогающих незаконным и коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».

Во второй группе — санкции:

  • против «24 агентов ФСБ, причастных к атаке в Керченском проливе» (имеется в виду ноябрьский инцидент в Азовском море с кораблями украинских ВМС).
  • против российского судостроительного сектора (в случае, если Россия нарушит свободу судоходства в Керченском проливе или где-либо еще)
  • за поддержку разработки нефтяных ресурсов в России
  • против государственных энергетических проектов за пределами России

В сообщении на сайте Менендеса указываются и другие ключевые положения законопроекта, в частности:

  • требование к госсекретарю США определить, соответствует ли Россия критериям «государства-спонсора терроризма»
  • составление доклада о состоянии и активах президента Владимира Путина
  • составление доклада об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова
  • требование к американским страховщикам сообщать о бенефициарах компаний, приобретающих дорогостоящую жилую недвижимость

Санкции, предложенные в законопроекте — самые жесткие из когда-либо наложенных, подчеркнул сенатор Грэм. «Это прямой результат постоянного стремления Путина подорвать американскую демократию», — считает он.

На новости о жестком санкционном проекте мгновенно отреагировал рубль — в результате массовой скупки долларов трейдерами российская валюта подешевела к американской с 65,79 до 66,44 рублей (на 23:17), к евро — с 74,25 до 74,88 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here