В ожидании взрыва: чем опасен для соседей китайский «клановый капитализм»

0
10

В ожидании взрыва: чем опасен для соседей китайский «клановый капитализм»

Какие последствия для России и Евразии может иметь проект «Один пояс, один путь»

Когда президентом стал Дональд Трамп, Соединенные Штаты обратились вовнутрь и отказались от роли лидера глобальной экономики. И, судя по тому, как продвигается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, США вряд ли будут способны продвигать внятную и весомую внешнюю политику.

Очевидная альтернатива Америке — Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно прославлял глобализацию, но экономику Китая не назовешь ни открытой, ни прозрачной. Мой бывший коллега по Фонду Карнеги Миньсинь Пэй опубликовал познавательную книгу с говорящим названием China’s Crony Capitalism («Китайский клановый капитализм»). Смысл ее в том, что китайская экономика, как и русская, не является ни частной, ни государственной — ее узурпировали несколько кланов. И при этом Китай становится все более жестким. Вследствие этого государство обставило иностранные инвестиции специфическими правилами и прибамбасами, которые обычно ассоциируются с коррупцией. С такими компаниями трудно делать бизнес, и скандалы неизбежны.

Главное же, Китай официально обосновывает свои права на обширные территории, утраченные им 100–200 лет назад, и не признает современные границы с большинством своих соседей. Долгие годы его реваншизм находился в латентном состоянии, сейчас он становится более явным: его официальная позиция напоминает отношение Германии к Версальскому миру в период между двумя мировыми войнами.

Бывший зампред «Газпрома» скупил 11 500 га под первый частный автобан

Вероятно, Китай станет более агрессивным во внешней политике, поскольку там нет демократии, а ни одно коммунистическое государство не трансформировалось в демократическое мирным путем. Рано или поздно там произойдет политический взрыв, поскольку коммунистическая система политически слишком негибкая, чтобы ее можно было реформировать. Такая метаморфоза становится все более вероятной из-за эволюции кланового капитализма, который разъедает экономику и политику Китая, способствуя созданию все более крупных частных состояний и углубляя экономическое неравенство.

И именно с такой точки зрения следует рассматривать великий проект Китая «Один пояс, один путь». Китай не самый надежный сторонник экономической глобализации. Официально он участвует в многосторонних переговорах, но фокусируется на двусторонних сделках, даже с очень маленькими странами. Председатель КНР и премьер Госсовета посетили много стран, Китай присутствует повсеместно в Азии, Африке, Латинской Америке, а также в Европе. Лидеры Китая — искусные дипломаты, но они далеко не всегда рассказывают миру о своих истинных целях.

Снижение темпов экономического роста может подтолкнуть руководство КНР к чрезмерной концентрации власти. Это дает другой взгляд на проект «Один пояс, один путь». Китайские лидеры отворачиваются от рыночных реформ. Подобно Леониду Брежневу, они делают ставку на большие объемы инвестиций и добычу сырья. Но в отличие от России в брежневские времена китайские сырьевые ресурсы находятся за границей — в Центральной Азии, Африке, Латинской Америке.

Китайские хитрости: почему Россия не может получить доступ к $1 трлн

Китай делает крупные инвестиции в инфраструктуру и разработку полезных ископаемых в странах Центрально-Азиатского региона и расширяет экономическую интеграцию с ними, в то время как на долю России выпадают заботы об их безопасности, что не приносит ей больших дивидендов. Экономическое сотрудничество между Центральной Азией и Китаем естественным образом взаимовыгодно, однако страны этого региона хотя и получают выгоду от стремления Китая к разработке их сырья, но побаиваются гигантского соседа, что столь же естественно. Более того, Центральной Азии остро не хватает автомобильных и железных дорог, и Китай помогает их строить. Так что экономически именно страны Центральной Азии должны стать главным бенефициаром китайских инвестиций в инфраструктуру, если только он не станет главной угрозой для их национальной безопасности.

Россия и Китай друг другу не доверяют. Президенты этих стран отлично ладят, но уже премьер-министры относятся друг к другу с подозрением, а главы госпредприятий и вовсе не способны заключать сделки. Примечательно, что «Газпром» строит гигантский трубопровод «Сила Сибири» в Китай, не имея ни одного подписанного контракта на поставку газа. Отвернувшись от Запада, Россия вместо этого стала младшим партнером Китая. Понятно и то, что, построив новые пути на Запад, Китай станет меньше пользоваться Транссибирской магистралью. Это не отвечает интересам России, хотя значение этого фактора не так уж велико.

Роль Китая на Кавказе и в Восточной Европе не так важна, хотя он очень крупный торговый партнер. Страны этих регионов готовы получать выгоду от китайских инвестиций, например в инфраструктуре, но все же Китай от них слишком далек.

Следующий материал о новом Шелковом пути читайте на сайте Forbes в четверг, 14 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here