В крапинку: как навсегда избавиться от гиперпигментации

0
202

Что надо знать про пигментные пятна, какие процедуры помогут справиться с этой проблемой.

Лето закончилось слишком быстро, однако его последствия мы видим на своем лице – легкий бронзовый загар, а еще пигментные пятна, которые портят всю картину. Чаще всего они появляются из-за того, что вы забываете использовать солнцезащитный крем, а ультрафиолетовые лучи не щадят никого. Причин потемнения отдельных участков кожи очень много: генетическая предрасположенность, частые трамвы, постакне, внутренние причины (например, беременность или преклонный возраст). Происхождений этой патологии очень много, однако это не значит, что вам придется всю жизнь ходить с ними. Мы узнали у эксперта, какие способы борьбы с гиперпигментацией существуют и какой выбрать вам.

В крапинку: как навсегда избавиться от гиперпигментации

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab:

В крапинку: как навсегда избавиться от гиперпигментации

Фототерапия

Аппаратная процедура, которая с помощью световой волны определенной длины разрушает пигмент (а также расширенные сосуды – они являются следствием фотостарения), и через некоторое время путем отшелушивания пигментные пятна исчезают.

Свет, воздействующий на поверхность кожи, поглощается пигментом и разрушает его. Это курсовая процедура, которую рекомендуется проводить раз в 3 недели (курсом из 4−5 процедур). Эффект сохраняется до двух лет. Можно проводить поддерживающие процедуры с периодичностью раз в 2−3 месяца.

Фототерапия является одной из самых эффективных процедур, но проводить ее рекомендуется осенью или зимой – когда не будет яркого солнца.

Пилинги

Пилинги на основе кислот могут работать с поверхностной пигментацией. Косметолог делает аппликацию на выбранную зону состава, содержащего в качестве активного компонента кислоты в определенной, точно рассчитанной концентрации. Растворяя слой за слоем поверхность эпидермиса, пилинг постепенно проникает все глубже и стирает все несовершенства кожи. Благодаря отшелушиванию кожи также происходит удаление пигментных пятен.

В крапинку: как навсегда избавиться от гиперпигментации

На сегодняшний день применяются пилинги с добавлением ретинола (когда дополнительно с кислотами применяется ретинол). Помимо отшелушивающего эффекта также удается замедлить образование нового пигмента и улучшить качество кожи, омолодив ее.

Мезотерапия

Инъекционное введение препаратов, которые осветляют кожу, разрушают пигмент. Как правило, мезотерапия применяется в сочетании с другими процедурами: с фототерапией или пилингами. В таком случае получается эффективная комбинация воздействия на пигмент.

Помимо действия фармакологических веществ, процесс регенерации запускается благодаря непосредственно самой технологии: прокол кожи стимулирует рефлекторные точки. А за счет использования во время процедуры анестетика неприятные ощущения сведены к минимуму.

Профилактика пигментации

С целью профилактики пигментации лечебные процедуры не рекомендуются, а диагностика будет весьма кстати. К примеру, диагностика кожи на специальных аппаратах позволяет врачу с помощью полученных снимков увидеть глубоко залегающий пигмент, который еще не виден на коже.

Таким образом можно спрогнозировать, будет ли появляться или прогрессировать пигментация, с тем, чтобы скорректировать уход и разработать подходящую программу процедур.

Домашний уход

Если заметна склонность к образованию пигмента, то домашний уход корректируется следующим образом: обязательное условие – наличие качественного солнцезащитного средства (поскольку солнце – основной источник появления пигмента).

Следующие необходимые компоненты в уходе – антиоксиданты, которые должны быть разными: одни утром, другие – вечером.

В крапинку: как навсегда избавиться от гиперпигментации

Кроме того, одним из важных элементов программы ухода является консультация у смежных специалистов для выявления возможных очагов хронической инфекции, так как пигментация часто выступает в качестве ответной реакции на нее. Не лишним будет проверить уровень гормонов, поскольку гормональная пигментация встречается довольно часто.

Стоит обратить внимание на антиоксиданты, которые снижают образование пигмента, а именно: флоритин, феруловая кислота, витамин С

Косметологические средства в борьбе с пигментацией: грамотный состав

Из отбеливающих средств (разрешенных на территории РФ) на сегодняшний день популярны ретинол, кислоты (азелаиновая, лимонная и миндальная кислоты). Также легким осветляющим действием обладают пептиды, широко применяемые сегодня (например, олигопептид-31), ингредиент арбутин и некоторые растительные экстракты.

Отличительная особенность средств, которые будут работать на осветление кожи, – это многокомпонентный состав. Сочетание нескольких рекомендованных компонентов, концентрация которых является допустимой и безопасной, делает продукт особо эффективным и не вызывает раздражение кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here