Все, что надо знать про кисты яичника и почему их не надо удалять

0
18

Этот диагноз бывает у многих женщин, но что делать на самом деле с этим заболеванием знают не все.

С разрешения издательства «Эксмо» мы публикуем главу из книги Дмитрия Лубнина «Project Woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело».

Киста яичника, наверное, один из самых распростра­ненных диагнозов, который может услышать женщина на приеме у гинеколога, и практически всегда этот диагноз вызывает волнение. С этим заболеванием можно столк­нуться еще в совсем юном возрасте, когда менструальный цикл только начинает настраиваться, и нередко лечение бывает неадекватным, а комментарии докторов – пугаю­щими. Давайте разбираться.

Все, что надо знать про кисты яичника и почему их не надо удалять

Что такое киста яичника?

Киста — это, по сути, округлый «пузырек» с различ­ным содержимым. Кисты могут образовываться в любых органах и бывают врожденными или формирующимися результате воспаления или нарушения оттока секрета из железы, но в яичнике они имеют особенное происхо­ждение. Одним из структурных элементов яичника яв­ляются фолликулы — мелкие пузырьки, внутри которых располагаются незрелые яйцеклетки.

Они закладывают¬ся внутриутробно, потом их количество постепенно сни¬жается и к началу полового созревания достигает в сред¬нем 300 тыс.

Во время каждого менструального цикла часть фолли­кулов начинает расти, далее один из них вырывается впе­ред, становясь доминантным, а остальные подвергаются обратному развитию. Доминантный фолликул в середине цикла лопается – этот процесс называется овуляцией, – и из него выходит зрелая яйцеклетка. На месте лопнув­шего фолликула образуется временная железа – желтое тело, которое существует 12−14 дней и производит один из женских половых гормонов – прогестерон. Разрыв фолликула происходит при достижении им размера в 20­22 мм, это важно для дальнейшего объяснения, при этом во время разрыва фолликула происходит кровоизлияние в формирующееся желтое тело, но часть крови попадает в брюшную полость.

Про функциональные кисты яичника

Теперь можно рассказать о самом распространенном типе кист яичников – функциональных кистах. Суще­ствует два вида функциональных кист яичников – фол­ликулярные и кисты желтого тела. Механизм их образо­вания прост: если доминантный фолликул не лопается, а продолжает расти, – формируется фолликулярная ки­ста, а если желтое тело получается дефектным, – то обра­зуется киста желтого тела. Дефектным желтое тело чаще всего бывает из-за избыточного кровоизлияния в него, что нарушает продукцию прогестерона его клетками.

Функциональные кисты чаще всего совершенно не опасны и проходят самостоятельно. Исключение состав­ляет одна ситуация. Фолликулярные кисты, как прави­ло, производят избыточное количество женских половых гормонов, в частности эстрадиола, который вызывает рост слизистой оболочки матки – эндометрия. Этот рост в нор­ме должен остановиться в середине цикла, так как после овуляции продукция эстрадиола снижается и начинается продукция прогестерона, который уже не выращивает эн­дометрий, а трансформирует его для начала беременности.

Работу этих гормонов можно сравнить со строительством дома: эстрогены строят этажи, а прогестерон останавли­вает строительство и занимается отделкой.

Итак, вот несколько правил в отношении функциональных кист:

• Функциональные кисты никогда не требуют хирургического лечения, они рассасываются сами или им можно помочь рассосаться назначением специального препарата.

• Практически любая киста яичника, которую у вас выявили, может быть функциональной, поэтому всегда перепроверяйте кисты после очередной мен­струации: истинные кисты не уменьшаются и не рассасываются в отличие от функциональных.

• При любой задержке менструаций делайте обяза­тельно УЗИ и тест на беременность, при выявлении кисты и отсутствии беременности назначается препарат, уменьшающий кисту и вызывающий мен­струацию. Не забудьте обязательно повторить УЗИ после менструации.

• При выявлении крупных кист, более 5 см, воздержи­тесь от спорта и страстного секса, так как такие кисты могут лопнуть.

Функциональная киста – это ошибка в одном кон­кретном менструальном цикле, то есть после ее ис­чезновения дальнейшее лечение не требуется. Нередко доктора назначают прием контрацептивов якобы для профилактики повторного образования кист, но это не так. Если у вас нет потребности в контрацеп­ции, то препарат не нужен. Более того, после корот­кого курса контрацептивов (3−6 месяцев) при отмене препарата вновь возникает риск образования функ­циональной кисты.

Все, что надо знать про кисты яичника и почему их не надо удалять

Помимо функциональных кист яичников существуют истинные кисты, которые уже называют опухолями или кистомами. К ним относятся цистаденомы, эндометриоидные кисты, тератомы и еще несколько более редких обра­зований. Важно помнить, что рак яичника также выглядит как киста, поэтому в отношении всех истинных кист яич­ников требуется предельное внимание.

Довольно часто возникают спорные ситуации при интерпретации результатов анализов на онкомаркеры, ко­торые назначают при выявлении кист яичников. Чаще всего назначают маркер СА125. Это очень неспецифиче­ский маркер, так как он может быть повышен при множе­стве различных, совершенно не опасных с точки зрения онкологии состояний. В частности, он повышается при эндометриозе, то есть если у вас, к примеру, выявлена эндометриоидная киста яичника и есть сопутствующий эндометриоз или аденомиоз (эндометриоз матки), то маркер может быть существенно повышен.

Анализ на онкомаркеры необходим при выявлении лю­бой истинной кисты яичника, то есть той, которая не ис­чезла после менструации. Как правило, СА125 комбини­руют с другим маркером – НЕ4 – и считают специальный индекс ROMA. Это позволяет увеличить точность поста­новки диагноза.

Все истинные кисты яичника требуют хирургическо­го удаления, за исключением маленьких эндометриоидных кист (менее 2 см) – см. параграф «Про эндометриоз». Чаще всего прибегают к лапароскопии – операции через маленькие разрезы на передней брюшной стенке под контролем видеокамеры. Только после гистологиче­ского исследования удаленной кисты можно окончатель­но поставить диагноз, а это очень важно, так как УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ) и онкомаркеры не могут с необходимой достоверностью ответить на вопрос, какая это киста. Безусловно, есть специфические признаки, указывающие на то, что киста может быть по­дозрительной с точки зрения онкологии, но отсутствие таких признаков не исключает подобной опасности. Поэ­тому еще раз подчеркну: все истинные кисты необходимо удалять и проводить гистологическое исследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here