Вредоносная братия. Россия заблокирует счета сотен украинцев

0
17

Вредоносная братия. Россия заблокирует счета сотен украинцев

Правительство Дмитрия Медведева готовит перечень граждан и компаний Украины для введения против них ограничительных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Киева

Токсичные соседи. Россия заблокирует счета сотен украинцев

Новые ограничительные меры Москвы, которые вводятся в ответ на ужесточение антироссийских санкций со стороны Киева, предусматривают замораживание активов сотен граждан Украины на территории России. Об этом заявил во вторник, 23 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия», — сказал он (цитата по ТАСС). Кроме того, этим лицам запретят перечисление денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории России. То есть будет запрет вывоза капитала, пояснил глава российского правительства.

Медведев подчеркнул, что новые санкции затронут «много достаточно известных людей» на Украине. Но они не будут распространяться на украинцев в целом. «Это абсолютно неприемлемо. Мы, наоборот, преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу», — заявил российский премьер. И пояснил, что в санкционные списки попадут отдельные украинские граждане, которые наносят вред Российской Федерации. «Если говорить о физических лицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны. Там и представители бизнеса, и другие люди», — отметил Медведев.

По его словам, под действие ограничительных мер подпадут также компании, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются гражданами, в отношении которых будут введены санкции.

Медведев сообщил, что уже подготовлено несколько версий постановлений правительства о введении санкций в отношении Украины. Решение по введению этих санкций он пообещал подписать в ближайшее время.

Накануне, 22 октября, российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Украины. Санкции вводятся в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц России.

Путин своим указом поручил правительству, возглавляемому Медведевым, составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры. И определить специальные экономические меры для воздействия на этих лиц. В указе президента России подчеркивается, что санкции против Украины отменят в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении российских граждан и компаний.

Украина последовательно вводит санкции против Москвы в связи с резким обострением отношений между двумя странами после смены власти в Киеве в феврале 2014 года и последовавшем присоединением Крыма к России и появлением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Последний раз Украина ввела санкции в сентябре 2018 года, когда под ограничения попали три российские компании: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер». Перед этим в августе Киев подверг санкциям 9 юридических и 22 физических лиц из России за строительство Крымского моста.

Всего в санкционный список, составленный Советом национальной безопасности и обороны Украины и опубликованный на сайте украинского президента, входят 1759 российских граждан и 786 физических лиц из России,

Россия отвечает Украине введением ответных ограничительный мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here