Бутерброд Мерфи. Введение санкций стало фетишем американской элиты

0
21

Бутерброд Мерфи. Введение санкций стало фетишем американской элиты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает возможный запрет деятельности российских банков в США «объявлением экономической войны»

За последнюю неделю уже третий высокопоставленный американец говорит о грядущем ужесточении санкций против России. Накануне, 18 октября, это сделал в интервью немецкой газете Handelsblatt губернатор штата Нью-Джерси Филипп Мерфи.

Мерфи, ранее бывший банкиром (возглавлял отделение Goldman Sachs во Франкфурте-на-Майне) и послом США в Германии (2009—2013), прокомментировал заявление газеты о том, что «самой большой заботой немецкой экономики являются новые российские санкции, которые готовятся в Конгрессе США» и всячески пропагандируются демократами. «Это правда», — заявил он, отметив, что в Демократической партии США широко распространено мнение, что уже действующие санкции не оказывают на Москву достаточного давления. «Россия до сих пор слишком легко отделывается», — сказал Мерфи. И подчеркнул: «Мы предпримем меры. Они будут включать в себя не только дипломатические решения, но и, конечно, санкции».

Мерфи признал, что санкционная политика президента США, республиканца Дональда Трампа вредит немецким компаниям. «Наша политическая система находится в смятении, что плохо для отношений между Германией и США», — заявил он. И пообещал, что если через три недели демократы победят на выборах хотя бы одну палату Конгресса США, эта политическая система немного успокоится.

Мерфи высказался и по поводу газопровода «Северный поток-2», который планируется проложить по дну Балтийского моря из России в Германию. Он напомнил, что будучи послом США в Германии, всегда напоминал своим немецким собеседникам, что в интересах безопасности Берлину следует диверсифицировать импорт энергии. Одновременно он назвал «очень наивным» утверждение Трампа о том, что Германия энергетически полностью «зависит» от Москвы.

Одновременно с Мерфи по поводу антироссийских санкций высказался спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В своем выступлении на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне он заверил, что Вашингтон планирует регулярно ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. «Вы увидите вступление в силу дополнительных санкций каждый месяц или два или около того», — заявил он (цитата по ТАСС). Дипломат рассказал, что схожим образом администрация США работает с европейскими союзниками, которые также сохраняют свои санкции в силе. «Мне кажется, для России это стало сюрпризом», — сказал Волкер.

Ранее, 10 октября, ужесточить антироссийские санкции пообещал другой Мерфи — член комитета по внешним связям сената США. Тогда глава подкомитета по делам Европы и регионального сотрудничества в области безопасности республиканец Рон Джонсон (штат Висконсин) и его заместитель демократ Крис Мерфи (штат Коннектикут) объявили, что внесли на рассмотрение сената Конгресса США «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации». Закон не только даст Вашингтону «новые инструменты в борьбе с пагубным влиянием России», но и создаст дополнительные экономические возможности внутри страны и за рубежом.

Одним из таких инструментов, убеждены сенаторы США, могли бы стать инвестиции американского частного сектора в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе. «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» предусматривает выделение $1 млрд на финансирование важных энергетических проектов в Европе за период с 2019 по 2023 год. Речь идет об инвестициях в создание хранилищ газа и газопроводов, объектов по приему импортируемого сжиженного газа и по реверсу топлива. А также вложениях в совершенствование электрической инфраструктуры.

Агентству США по торговле и развитию (USTDA) будут выделять ежегодно $5 млн на подготовку технико-экономических обоснований новых проектов и их поддержку на ранних стадиях запуска. Госдепартаменту обещано содействие в наращивании политической и дипломатической поддержки стран, имеющих право на получение помощи США, в том числе в проведении переговоров по созданию трансграничной энергетической инфраструктуры.

Мерфи объяснил необходимость принятия нового закона тем, что Москва «использует свое доминирование на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и привести к власти податливые правительства, которые не могут или не хотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину». По словам сенатора, Кремль при помощи коррупции, взяточничества, пропаганды и незаконных вторжений делает все возможное, чтобы завоевать власть над странами на периферии. Мы справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического удушения России в Европе», — заявил он.

Мерфи убежден, что российскому президенту Владимиру Путину слишком многое сходит с рук, потому что большая часть Европы зависит от поставок энергоносителей из России. Он напомнил, что США инвестируют миллиарды долларов в укрепление обороноспособности Восточной Европы, но забывают об опасных последствиях энергетического удушения Европы Россией. И для того, чтобы «разжать хватку Путина» в Европе, необходимо выделить Евросоюзу $1 млрд.

Волны санкций США

США вводят санкции против России с 2014 года. Тогда они объяснялись воссоединением Крыма с Россией и кризисом на Украине.

В декабре 2016 года уходящий с поста президент США Барак Обама ввел новые антироссийские санкции, заподозрив Россию во вмешательстве в президентские выборы в США.

29 января 2018 года в США вступил в силу закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который подписал президент США Дональд Трамп. Первыми фигурантами санкционного списка в рамках этого закона стали 33 российские компании и шесть ведомств.

6 апреля Минфин США ввел санкции против семи российских миллиардеров из списка Forbes, 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний. Новые санкции были введены в связи с участием Кремля в «злостных действиях по всему миру», в том числе в оккупации Крыма, в насилии на востоке Украины, в поддержке режима Башара Асада в Сирии и попытках подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.

3 августа на рассмотрение Конгресса США был внесен «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018). Документ предлагает запретить операции в США и заморозить активы семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанка. Эта мера лишит российские банки возможности проводить стандартные долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США. Законопроект также предусматривает запрет американским резидентам покупать новые российские долговые бумаги.

Несколько дней спустя США объявили о введении новых антироссийских санкциях, обвинив Москву в использовании химического оружия при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

По мнению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, новое ужесточение экономических санкций США против России Москва расценит как начало экономической войны. Российский премьер-министр заявил по поводу возможного ужесточения санкций, что если последуют ограничительные меры типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо. «Это объявление экономической войны», — сказал он. Медведев подчеркнул, Москва будет вынуждена реагировать на эту войну экономическими и политическими методами. «А в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here