Болезнь инстаграмщиков – синдром сухого глаза: причины и лечение

0
95

Instagram настолько поглотил нас с вами, что, во-первых, создал новую профессию – инстаблогера. А во-вторых, повлек за собой появление профессиональных заболеваний. Синдром сухого глаза – рано или поздно с ним сталкивается каждый профессиональный блогер, который сам ведет свой аккаунт. Офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Виктория Баласанян:

Болезнь инстаграмщиков – синдром сухого глаза: причины и лечение

Почему возникает это заболевание? Казалось бы, ответ очевиден – долго сидим в телефоне. Но на самом деле у сухости глаза целых 7 причин. Давайте рассмотрим их подробно рассмотрим. Проверьте, есть ли какие-то из этих причин у вас.

1. Смартфоны и другие гаджеты

Блогеры часами смотрят в экран, когда пишут посты или отвечают на комментарии. Что при этом происходит? Яркий свет, движущаяся картинка – это заставляет нас вглядываться. Мы настолько сосредоточены на процессе, что забываем моргать. Конечно, по большому счету человек моргает непроизвольно, но этот рефлекс замедляется, когда внимание приковано к чему-либо.

Когда мы не моргаем, глаз не омывается увлажняющей слезой и сохнет. Со временем вы начинаете это чувствовать – глаз щиплет, режет, появляется ощущение пыли и песка, а иногда начинается беспричинное слезотечение. Это и есть синдром сухого глаза.

2. Линзы

Болезнь инстаграмщиков – синдром сухого глаза: причины и лечение

Ситуация усугубляется, если вы носите линзы. Несмотря на тщательную гигиену, ежедневную смену линз, они все равно высушивают глаз. Думаю, что те, кто давно использует линзы, сталкивался с чувством сухости в глазах.

Дело в том, что линзы нарушают качество слезы, она теряет увлажняющие свойства, в результате чего глаз высушивается.

3. Лазерная коррекция зрения

Сейчас все больше людей делают лазерную коррекцию зрения. И я считаю, это правильно. Ведь современные аппараты позволяют провести операцию безошибочно и буквально за 20 минут избавиться и от очков, и от линз. Единственное, на что нужно обращать внимание, – это подход врача.

Грамотный специалист должен назначить вам перед операцией пробу Ширмера – это специальный тест, который определяет сухость глаза и качество слезы. Если по итогам теста поставлен диагноз «синдром сухого глаза», то его сначала нужно вылечить, а уже потом избавляться от очков. Причем лечить не каплями, а современным и более эффективным методом – циркуляторной лазеростимуляцией сальных желез. Это такая физиотерапия.

В противном случае после лазерной коррекции синдром сухого глаза может обостриться, глаз постоянно будет зудеть, ощущение пыли так и не пройдет. Избавиться от такой сухости будет очень сложно.

4. Гормоны

Конечно же, одна из причин – гормоны. Они у женщины отвечают чуть ли не за все проблемы, в том числе и сухость глаз.

Нарушается гормональный фон – нарушаеются и обменные процессы в организме, и консистенция слезы меняется. В ней становится меньше жировой составляющей, которая должна как бы защищать глаз пленкой. Слеза становится слишком жидкой и уже не может удержаться на глазу. В этом случае может возникнуть слезотечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here