Боевая единица: Сауль Альварес может стать самым высокооплачиваемым спортсменом мира

0
20

Боевая единица: Сауль Альварес может стать самым высокооплачиваемым спортсменом мира
Сауль Альварес (справа) заключил выгодную сделку и проведет минимум 11 боев за 5 лет

Новый контракт с компанией DAZN на $365 млн позволит мексиканскому боксеру заработать за год больше, чем Роналду, Леброн и Федерер

Мексиканский боксер Сауль Альварес, чемпион мира в среднем весе по версии трех боксерских организаций, 17 октября подписал крупный контракт с компанией DAZN, предоставляющей стриминговый сервис по спортивной тематике. Сделка включает в себя 11 боев в ближайшие 5 лет и стоит минимум $365 млн, утверждают менеджеры атлета из Golden Boy Promotions.

Контракт стартует 15 декабря 2018 года поединком против британца Рокки Филдинга, чемпиона в более тяжелой весовой категории, в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гардене». На начало мая 2019 года, когда в Мексике (а также в США) отмечают национальный праздник Синко де Майо, запланирован еще один бой. Если к доходам от этих двух поединков добавить $50 млн за победу Альвареса над Геннадием Головкиным в сентябре 2018-го и несколько миллионов рекламных бонусов, то годовой заработок мексиканского боксера в 2019-м (Forbes считает с июня по июнь) составит не менее $120 млн. Таким образом у Альвареса есть все шансы возглавить список самых высокооплачиваемых спортсменов. Возможный третий бой с Головкиным (обсуждается май 2019-го) принесет мексиканцу дополнительный доход.

После ухода на пенсию Флойда Мейвезера Альвареса, в резюме которого зафиксировано только одно поражение, как раз от Флойда, считается главной спортивной звездой платного телепросмотра (система pay-per-view). И вряд ли бы DAZN смогла переманить Альвареса у его прежнего партнера — американской кабельной телесети HBO, — если бы в прошлом месяце компания, которая более 40 лет продавала трансляции самых крутых боксерских событий с участием Эвандера Холифилда, Оскара Де Ла Хойи, Мэнни Пакьяо и других звезд, не объявила, что в конце 2018 года прекратит освещение бокса.

Контракт Альвареса с HBO завершился после победы над Головкиным. С тех пор заинтересованная публика активно обсуждала, кто станет новым вещателем боев мексиканца. В списке претендентов отметились все крупные игроки на рынке — Showtime, ESPN и Turner, но заполучила Альвареса компания DAZN.

«Участие в этой исторической сделке требует от меня еще более качественной подготовки, чтобы предложить фанатам лучшие бои», — заявил Альварес в анонсирующем контракт релизе.

Стриминговый сервис DAZN, стартовавший два года назад в Германии, Австрии, Швейцарии и Японии, был запущен в США в сентябре 2018-го и делает ставку на боевые виды спорта. К примеру, в мае компания подписала 8-летний контракт с промоутерской конторой Matchroom Boxing Эдди Хирна, которая представляет интересы чемпиона-тяжеловеса Энтони Джошуа, на $1 млрд. Тогда же бывший президент ESPN Джон Скиппер был назначен исполнительным председателем Perform Group, материнской компании DAZN.

Единственной сделкой в истории бокса, сравнимой по цифрам с контрактом Альвареса, можно назвать соглашение Флойда Мейвезера с Showtime в 2013 году, которое гарантировало боксеру $200 млн. В итоге Флойд заработал за 2,5 года $450 млн. Этим достижением Мейвезер отчасти обязан своему двоякому статусу боксера и промоутера, а также огромной PPV-аудитории двух его боев — против Альвареса и Пакьяо.

Сам Мейвезер уже успел прокомментировать «рекордный» контракт мексиканского боксера, так подписав в инстаграме фотографию своего боя с Альваресом в 2013-м: «Не имеет значения, съел ли Канело (прозвище Альвареса. — Forbes) свой допинг-стейк в тот вечер (намек на то, что в 2018-м Альварес провалил один допинг-тест. — Forbes), но это был самый легкий бой в моей карьере! Даже Конор Маккуитер (каламбур с фамилией Макгрегор, от английского quitter, трус. — Forbes) был лучше, чем обманщик Канело, но и его я отметелил. Мне достаточно 36 минут или меньше, чтобы заработать больше $300 млн. Мне требуется буквально один вечер и один бой, чтобы сделать то, что ты можешь сделать за 5 лет и 11 боев. Так кто тут победитель на самом деле? Посчитай внимательно».

За пределами бокса новый контракт Альвареса подвинул всех конкурентов: 13-летнее соглашение бейсбольного клуба «Нью-Йорк Янкиз» и Джанкарло Стэнтона на $325 млн, а также последние сделки футбольных звезд Лионеля Месси (на 4 года с «Барселоной») и Неймара (на 5 лет с «ПСЖ») стоимостью под $350 млн каждая.

Месси, вероятно, будет главным конкурентом Альвареса в борьбе за первую строчку списка самых высокооплачиваемых спортсменов 2019 года. В 2018-м $111 млн дохода обеспечили ему второе место, вслед за Мейвезером. Ожидается, что заработок Роналду, Неймара, Леброна, Роджера Федерера и квотербека Аарона Роджерса составит не менее $90 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here