Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

0
325

Оставь йогурт на вечер.

Правильное питание – это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше всего это съесть. Оказывается, традиционная чашечка кофе, открывающая день, – это настоящее испытание для пустого желудка. И вот еще целый ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

1. Дрожжевая выпечка.

Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста – не лучший вариант для первого приема пищи. Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

2. Кофе.

Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка.

3. Йогурт.

Все ферментированные кисломолочные продукты ценны своими молочнокислыми бактериями, которые «работают» в кишечнике. Но какой смысл есть йогурт или простоквашу утром, если соляная кислота в пустом желудке набрасывается на них и буквально уничтожает?

Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

«Кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность».

4. Алкоголь.

«Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты!» – декларировал в фильме «Бриллиантовая рука» бандит по имени Лёлик в исполнении Анатолия Папанова. И был абсолютно прав: алкогольные напитки натощак никому не показаны.

Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови – это серьезный стресс для организма.

5. Апельсины.

Апельсиновый сок на завтрак – это красиво, но не полезно. Оранжевые плоды содержат массу фруктовых кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка. То же самое относится и с яблокам.

6. Бананы

Начинать день с бананов или перекусывать ими, когда сильно сосет под ложечкой, не стоит. Бананы богаты магнием, который при приеме натощак может спровоцировать большую нагрузку на сердце.

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

«Польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. Так как сахар крови тоже быстро повышается плюс активируется процесс брожения в кишечнике».

7. Сладости.

Конфеты, шоколад, пирожные – все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. Сластены таким образом рискуют заработать диабет.

Юлия Чумичева, диетолог:

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

«Если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов».

8. Холодные напитки.

Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, тормозят процесс пищеварения. С утра и натощак лучше пить что-нибудь теплое.

Юлия Чумичева, диетолог:

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

«При питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника, нарушается согласованный процесс пищеварения в желудке. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия».

9. Свежие овощи.

Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи также богаты кислотами. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка. Последствия – гастриты и язвы. Сюда же следует отнести и лук с чесноком – они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.

10. Консервы и копчености.

Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here