Без резких движений: что делать, если болит шея

0
32

С болью в области шеи сталкивался практически каждый. В большинстве случаев избавиться от неприятных ощущений можно в домашних условиях. Игорь Борщенко, к. м. н., врач-вертебролог, спинальный нейрохирург, автор книг и методик по коррекции осанки, рассказал, от чего может болеть шея и что делать.

Кто виноват

Чаще всего причина дискомфорта – мышечный спазм. У людей до 35 лет он возникает, как правило, из-за проблем с осанкой или длительного нахождения в неудобной позе, например, за компьютером. Больно повернуть голову? Значит, шею «продуло», и это миозит – воспаление мышц. В старшем возрасте неприятные ощущения вызваны дегенеративными изменениями позвоночника – хрящи стареют и изнашиваются. При остеохондрозе или спондилезе в первую очередь страдают межпозвонковые диски. В них появляются микроскопические трещины, что приводит к грыже. Бывает и так, что человек попадает в аварию и получает хлыстовую травму – во время столкновения голова резко дергается вперед, а потом назад. В этот момент могут повредиться не только связки, но и шейные позвонки.

Без резких движений: что делать, если болит шея

Требуется помощь

Консультация специалиста необходима, когда боль сопровождается повышенной температурой, онемением в руке, как будто ее отлежали, или слабостью – вам сложно толкнуть дверь, поднять сумку. Эти симптомы могут указывать на серьезные заболевания. Скорее всего, вас направят к неврологу, он проверит на наличие неврологических поражений. Иногда просят сдать кровь на анализ, чтобы выяснить, нет ли воспаления позвонков, и сделать магниторезонансную томографию. В ряде случаев придется нанести визит к хирургу или к нейрохирургу.

Домашний метод

Если кроме неприятных ощущений в области шеи вас ничего не тревожит, можно попытаться помочь себе самостоятельно. Ваша задача – улучшить кровообращение в мышцах и связках, помогут разогревающие мази и пластыри. Помните: кожа шеи очень нежная, нужно действовать аккуратно, чтобы не получить химический ожог или дерматит. Сделайте на ночь согревающий полуспиртовой компресс – нанесите детский крем, стерильную марлю смочите водкой или разведенным спиртом, положите на больной участок, закройте полиэтиленом и зафиксируйте шерстяной тканью. Спирт раздражает поверхностные рецепторы кожи, сосуды расширяются, локально повышается температура. Компресс снимает мышечный спазм даже лучше, чем лекарственные препараты. Можно воспользоваться электрической грелкой, разогретой до 44 градусов. Если в мышцах прощупываются особо болезненные точки, так называемые миофасциальные или триггерные узлы, попробуйте аккуратно их размять. Примите нестероидный противовоспалительный препарат. Если в течение трех дней боль не пройдет или станет хуже, надо идти к врачу.

Без резких движений: что делать, если болит шея

Вредные советы

При острой боли не делайте гимнастику, упражнения эффективны лишь в качестве профилактики.

Нельзя идти в баню или сауну. На время может стать лучше, а потом боль вернется с новой силой. В случае воспаления не избежать осложнений.

Откажитесь от помощи, если близкие предлагают вправить шейный позвонок. Здесь залегает спинной мозг, любые манипуляции с шеей нужно проводить мягко, без резких движений.

Не стоит «хрустеть» шеей больше одного-двух раз в день. Могут повредиться капсулы суставов.

Не рекомендуется спать на животе. Лучше лежать на спине или на боку на ортопедической подушке. Предстоит дальний путь? Берите с собой дорожный надувной воротник.

Держать равнение

Чаще всего причина хронической боли в шее – в неправильной осанке. Исправить ее у взрослого человека с помощью специального корректора невозможно, нужно следить за тем, как мы сидим.

Отрегулируйте рабочее место. Не достаете ногами до пола – найдите подставку. Верхний край компьютерного монитора должен быть на уровне глаз. Голову держите прямо, не слишком наклоняя и откидывая. Дома стол оснастите выдвижной полкой для клавиатуры. Каждый час делайте паузы и разминайтесь.

Подложите под задние ножки стула пару толстых книг. Это создаст нужный наклон и заставит сидеть ровнее. Для офисного кресла можно приобрести специальные клиновидные подушки.

Отрывайте пятки от пола. Чтобы держать спину прямой, достаточно периодически ставить на носок то одну, то другую ногу и оставлять в таком положении. Можно поднимать пятки обеих ног – пока они над землей, осанка будет идеальной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here